Новости

За выход в финал талант-шоу на ТВ Украины платят 30 тысяч евро

103 просмотров

1Шоу по поиску талантов заполняют все главные каналы, как России, так и Украины. Возникает вопрос, почему при таком обилии программ и конкурсов появляется так мало новыми людьми, талантами? Программа Вести узнала у неоднократного участника некоторые моменты шоу Ленмара Абдуллаева. Ленмар Абдуллаев, которому 28 лет, участвовал в украинских шоу, например, «Шанс», «Караоке на майдане». Каждый год он старается принять участие в каком-нибудь новом шоу на телевидении. Но про иллюзии таких съемок он уже забыл.

Шоу талантов является достаточно прибыльным видом  бизнеса. Участников финалов, кастингов таких программ можно назвать «сырьем», которое используют организаторы шоу. По завершении съемок «сырье» списывают, так как оно уже отработано. Продюсеры получают немаленькую прибыль за такие программы. Главным организаторам достается почти по миллиону евро.

Тарифы телеканалов на рекламу, ролики в передаче на 30 секунд составляют порядка девяти тысяч евро. Каждый член жюри может получить почти 240 тысяч евро за работу в одном сезоне. Становится понятно, что если организатору нужно, чтобы выиграл определенный участник, то члены жюри особо спорить не будут. От их согласия зависит их зарплата. Выгодными передачи являются для операторов связи, так как каждый звонок голосования приносит им прибыль. Отметим, что США проходит меньше таких шоу, 2 в год, например, притом, что население в стране намного больше, чем в Украине, где один сезон включает почти десять шоу.

Интересно, если заплатить организаторам, можно дойти до финала? Конечно, можно, важно иметь нужную сумму денег. Таково мнение Ленмара. В Украинском шоу финал стоит – 30 000 евро, а в России на 20 тысяч больше. Но финальное соревнование пройдет так, как нужно главным продюсерам. Здесь, на этом этапе, решение только за ними. Организаторами создается нужный эффект для каждого участника, так, чтобы кого-то зрители полюбили, а над кем-то просто посмеялись. А могут ли победители-финалисты выступать позже на сцене? Могут, но с условием наличия денег, и немалых. Раскрутить таланта, который только начал свое творчество, стоит в украинском шоу-бизнесе около ста тысяч евро за год работы. Песня авторов обычно имеет стоимость в пределах 2 тысяч евро, съемка музыкального клипа – порядка 8 тысяч, в среднем, выступление на телевидении, которое будут прокручивать, около пяти тысяч за один месяц вещания.