Новости

Соблюдают ли красноярские кафе авторские права?

105 просмотров

16В Красноярском кафе «Львиное сердце» было выявлено нарушение, которое привело к обязательным выплатам компенсации в размере 660 тыс. рублей. В данном заведении незаконно воспроизводили популярные и общеизвестные песни. Таково решение суда. Иск был подан Российским авторским обществом.

Заявление включило в себя указание композиций, которые проигрывали не по закону. К ним были отнесены: «Ясный мой свет», «Калина красная», «Электричка» и многие другие шлягеры. Представителями Российского авторского общества была осуществлена проверка данной организации. Стоит отметить, что кафе «Львиное сердце» несколько раньше заключило договор с обществом, который собрал в себя условия использования музыкальных композиций. Каждый месяц этим заведением осуществлялись отчисления по использованию таких шлягеров, которые закреплены автором.

Сумма платежа составляла почти шесть тысяч рублей ежемесячно. Конечно, это небольшая сумма для крупномасштабной организации. Каждое блюдо может повыситься в цене всего на рубль, а оплата будет составлена. Заведением договор был расторгнут с одной стороны. Руководство кафе завило, что те оплачиваемые шлягеры больше исполняться не будут. Поэтому и состоялась проверка, что доказало обратное. В присутствии представителей общества были исполнены многие известные композиции. Но так как они значатся в реестре как объекты собственности, то необходимо было делать отчисления.

Это малая доля всех нарушителей. Только двадцать заведений постоянно нарушают права авторов, регулярно оплачивают штрафы. Не только в этом городе, но и во многих других, постоянно происходят нарушения авторских прав. Этот город отличился тем, что данному заведению присужден такой большой штраф. Штраф, оплата государственной пошлины, которая равна приблизительно двадцати тысячам рублей – такое решение суда относительно данного заведения. Сумма определяется количеством песен. Однократное использование объекта чьей-то собственности оплачивается суммой в пределах от десяти тысяч до нескольких миллионов рублей.

Российское авторское общество старается регулярно проверять все заведения, где могут незаконно исполняться шлягеры, подает иски в суд на незаконное применение объектов чужой собственности. Зачастую до обращения в суд проводится ряд разъясняющих мероприятий, в ходе которых стороны приходят к общему решению.